На Главную Написать письмо Карта сайта

Статьи / Гофрокартон отечественного производства: стоит ли отдавать ему предпочтение?

Вопрос выбора упаковочного материала для того или иного товара имеет многогранный характер. Ведь необходимо обеспечить и удобство хранения товара, удобство его перемещения при транспортировке, и, конечно же, его сохранность. В то же время, увеличились и требования потребителей относительно эстетической привлекательности упаковки. Таким образом, упаковочный материал должен быть не только прочным, практичным и доступным по цене, но еще и формировать имидж товара. Конечно, во многих случаях, роль упаковки не столь велика. А для многих компаний, к примеру, тех, которые предлагают купить МТС или же приобрести тарифы Билайн в Москве, этот вопрос и вовсе не является актуальным. Но для многих предприятий выбор упаковочного материала является одним из важнейших в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Во многих случаях оптимальным выбором может считаться гофрокартон и различные виды изделий из него. На рынке в настоящее время имеется продукция подобного рода как  отечественного, так и импортного производства. Способны ли отечественные производители на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами в этой отрасли?

Прежде, чем перейти к ответу на этот вопрос, нелишним было бы еще раз вспомнить, почему многие предприятия и компании при выборе упаковочного материала отдают предпочтение именно гофрокартону. Достоинств у этого материала много. Это, в первую очередь, сочетание высокой прочности упаковки с ее легкостью. К примеру, ящик, выполненный из гофрокартона, в три раза легче деревянного или пластмассового. А размеры таких ящиков и коробок могут быть практически любыми. Производство гофрокартона и изделий из него является сравнительно малозатратным. А пришедшие в негодность изделия могут быть отправлены на вторичную переработку. Оптимальными являются и экологические показатели этого материала. Помимо возможности вторичной переработки, достоинством является то, что он быстро разлагается в естественных условиях на безопасные составляющие. Таким образом, применение этого материала, в отличие от различных видов пластика, наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Возвращаясь к вопросу о производителях гофрокартона, нужно принять во внимание экономические сложности, которые периодически наблюдаются в нашей стране и связаны с возникновением так называемых экономических кризисов. Первым среди таких кризисов для современной России стал печально памятный кризис 1998 года. Именно после этого кризиса расстановка сил на российском рынке упаковочных материалов начала изменяться. В частности, существенно снизилась доля импортного гофрокартона. Это вынудило многие предприятия, которые при выборе упаковочного материала предпочитали использовать материалы высокого качества, с оптимальными эстетическими показателями, перейти на продукцию отечественного производства. И стоит заметить, что большинство из них об этом не пожалело. Ведь в области производства подобных материалов в России в этот период начали происходить позитивные изменения. Они касались, в первую очередь, увеличения количества выпускаемой продукции. Но не менее важным было и то, что качество гофрокартона также повышалось. Все это привело к тому, что продукция отечественных производителей начала приближаться по качеству к продукции иностранных фирм. При этом, цена на нее в большинстве случаев была более выгодной для заказчиков.

В настоящее время гофрокартон и упаковку из него ведут около 150 предприятий на территории страны. Основными потребителями их продукции являются предприятия пищевой отрасли, которая потребляет до 65% всей выпускаемой гофротары. Производственные мощности отечественных производителей гофрокартона задействованы на 50-100%, в зависимости от изменений экономической ситуации и уровня потребления.

Если говорить о спросе, то в последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуется качественная упаковка. Применительно к гофрокартону, это материал с белой поверхностью, позволяющий сделать гофротару не только практичной, но и привлекательной для покупателей. Именно на такой картон ожидается повышенный спрос. Подобный гофрокартон носит название «топлайнер», и для изготовления его верхнего слоя применяется беленая целлюлоза. Возможно изготовление такого материала и из  макулатуры. Несмотря на сходство этих видов картона, в международной практике использования они считаются двумя различными продуктами, отличаясь по соотношению цены и качества. Хотя, по сути, они являются взаимозаменяемыми. На отечественных предприятиях картон с покровным слоем белого цвета изготавливается, в основном, по ТУ. Подобный материал производят несколько предприятий, крупнейшим из которых является Сыктывкарский ЛПК. Его продукция является сырьем для производства гофрокартона для большинства отечественных производителей. Еще один крупный отечественный производитель топлайнера в нашей стране – ОАО «Светогорск». О качестве продукции подобного рода отечественного производства говорит хотя бы тот факт, что более 90% продукции этого предприятия поставляется на экспорт. Налаживается производство высококачественного картона и другими российскими предприятиями. Так как востребованность его у современных заказчиков очень высока, постоянно растет и его производство. На многих предприятиях, выпускающих сырье для изготовления гофротары, доля топлайнера уже составляет от 30 до 50% всей выпускаемой продукции. И большая часть его идет на экспорт. Топлайнер зарубежного производства играет сегодня на российском рынке незначительную роль - доля его составляет около 3,5%. Это связано с тем, что цена европейского топлайнера весьма велика. Именно эта цена, а также большой спрос на качественный картон за рубежом, и делает его производство на экспорт столь привлекательным для отечественных производителей, продукция которых является конкурентоспособной на европейском рынке.

Возможно, подобные вопросы не столь важны для среднестатистического российского жителя, как, к примеру, желание подключить симпатичные номера Билайн, МТС или купить современную модель мобильного телефона по доступной цене. Но, приобретая те или иные товары, имеет смысл обратить внимание и на их упаковку. Скорее всего, если речь идет о бытовой технике или многих других товарах, для упаковки будет использован именно качественный гофрокартон российского производства.

gipsokarton.orp.ru © 2009-2016
Все права защищены.
E-mail:gipsokarton@orp.ru
Главная     |     Статьи     |     Цены     |     Контакты     |     Карта сайта