На Главную Написать письмо Карта сайта

Статьи / Пузатые баночки с солью внутри
На днях зашла в гости к одному своему другу. Зашла и ахнула. Его холостяцкая кухня после ремонта по-настоящему преобразилась. Вдоль всего пространства – сверху и снизу, справа и слева – стояли полочки и стеллажи с разными солонками. Их здесь было огромное количество – забавных и романтичных, современных и старинных. Я, конечно, помнила, что Саша коллекционировал солонки, но и представить себе не могла, что их у него столько.

- Саш, а почему именно солонки? – думаю, более банального вопроса трудно себе представить. Но мне, действительно, хотелось это узнать.

- Знаешь, моя бабушка частенько повторяла одну старую пословицу: и старая кобыла до соли лакома. Так она мне запомнилась, что и я её постоянно повторяю. А ещё много путешествую. Все обычно на память магнитики привозят или другие сувениры, а я - солонки. Первую купил ещё двадцать лет назад совершенно случайно. Смотри, какая смешная матрёшка, - Саша бережно снимает розовощёкую девицу в цветном кокошнике с одной из стен. – Решил купить солонку и купил. Так с тех пор и не могу остановиться.

Действительно, у каждого из нас дома есть хотя бы одна баночка с маленькими отверстиями вверху, в которой хранится соль и в которой её не стыдно подать к столу. Очень простое, но, вместе с тем, очень нужное приспособление. Когда появилась первая солонка? На этот вопрос трудно дать ответ. Но в избах русских крестьян они были. Считается, что первые солонки наши предки делали в форме птиц – утки, курицы и петуха. Безусловно, фигурки птиц были выбраны не случайно. Считалось, что они приносят в дом добро и благополучие.

Солонки на Руси мастерили из бересты. Из этого материала они получались изумительными. Не пропускали влагу, а значит, соль в них оставалась рассыпчатой и всегда готовой к употреблению. Несмотря на то, что с тех пор минуло много времени, солонки из бересты до сих пор продаются. Купить солонку из такого материала можно на сувенирных развалах или у народных умельцев. И даже на полке или в многоуровневой нише, сооружённой из гипсокартона, в современном интерьере она будет выглядеть достаточно органично. Хотя, конечно, нужно признать, что в большинстве наших домов цилиндрические или яйцевидные баночки для хранения соли сделаны совсем из других материалов.

Солонки фарфоровые и стеклянные продаются на каждом шагу. Простые, изысканные, замысловатые, тематические – самые разные, на любой вкус. В древности солонку не убирали со стола – она служила ещё и для его украшения. Многие из нас делают то же самое. Производители солонок это, конечно же, знают. Наверное, поэтому и стараются. Хороши солонки у польской фирмы Lubiana, итальянской Tognana, китайской CHN&CHN, чешской G.Benedikt, американской Libbey и французской Arcoroc. Но не только у них – по всему миру каждый день производится огромное количество солонок.

Зачем так много? Во-первых, люди не могут обходиться без соли. Без неё еда скучна, пресна и не вкусна. «Без соли и стол кривой», - говорили наши предки. Без солонки – тем более. Кроме того, солонки фарфоровые и стеклянные служат незаменимым элементом кухонного интерьера, в чём я убедилась, побывав в гостях у своего друга.

- Саш, а какая солонка дорога тебе больше всего? – я не удержалась ещё от одного банального вопроса.

- Вот эта, - он показал мне самую обыкновенную стеклянную солонку, похожую на гранёный стакан с нахлобученным железным колпачком. – Её мои родители стащили из одной столовой, решив пожениться.

В этот момент я почему-то вспомнила свою солонку – в виде Эйфелевой башни – подарок подруги – и улыбнулась. Действительно, с каждой из этих пузатых баночек с солью внутри или без неё у нас связаны какие-то воспоминания. Хочется верить, что хорошие.

gipsokarton.orp.ru © 2009-2016
Все права защищены.
E-mail:gipsokarton@orp.ru
Главная     |     Статьи     |     Цены     |     Контакты     |     Карта сайта