На Главную Написать письмо Карта сайта

Статьи / Особенности монтажа гипрока

Самый лёгкий способ монтажа гипрока заключается в креплении его на  ровное основание. В этом случае листы крепятся на стены с помощью монтажного клея на основе гипса. Если несущее основание имеет различные неровности и перепады, то к монтажу гипсокартона необходим более основательный подход, который состоит в креплении гипрока на каркас. Для изготовления каркаса используют деревянные брусья или металлические профили. На подготовленную поверхность крепят листы гипсокартона с помощью саморезов.

Гипрок – это универсальный материал, который отлично подходит не только для отделки ровных поверхностей, но криволинейных. Если листы гипсокартона намочить и зафиксировать их на шаблоне до полного высыхания, то они примут форму шаблона. Для увлажнения гипрока используют специальные валики с металлическими иглами, которые делают маленькие отверстия на всей поверхности листа. После этого гипсокартон покрывают влажной тканью. Чтобы лист, принявший форму шаблона, при монтаже не переломился, его следует после высыхания несколько раз смочить.

При креплении гипрока не рекомендуется пользоваться гвоздями, так как вновь изготовленная стена быстро разрушится. Специалисты рекомендуют применять при креплении более надёжную схему - «дюбель - шуруп». Одним из недостатков стен из гипрока является то, что на такие стены невозможно повесить тяжёлые вещи. Этот хрупкий материал не сможет выдержать солидных фамильных часов или книжной полки с книгами. Даже если вы сможете повесить эти предметы, то в будущем рискуете не только остаться без части стены, но и получить травмы.

Как утверждают производители, при установке гипсокартонного листа толщиной 15 мм на одинарный каркас, можно рассчитывать на нагрузку величиной 50 кг/кв. м. А для подвешивания более тяжелых вещей необходимо изготовление специальной конструкции с усиленными рамами и траверсами.

Очень важно при монтаже стен из гипсокартона оставить доступ к коммуникациям, которые спрятаны за смонтированными конструкциями. Для этих целей предусматривают люки, с помощью которых можно, не разрушая стен, заниматься профилактикой и устранением аварийных ситуаций.

При неправильном монтаже и заделке стен в местах стыков листов из гипсокартона могут появиться трещины. Технология заделывания швов предусматривает использование специальной гипсовой шпатлевкой. При монтаже очень большой поверхности рекомендуется фрагменты по 50 квадратных метров отделять друг от друга с помощью деформационных швов.

Несмотря на идеально ровную поверхность листов, гипрок следует подвергать дополнительной отделке. Очень важно заделать углубления от саморезов, особенно при монтаже листов на потолке. Оштукатуривание, оклейка обоями, покраска – это далеко не полный перечень отделки гипрока.

 

gipsokarton.orp.ru © 2009-2016
Все права защищены.
E-mail:gipsokarton@orp.ru
Главная     |     Статьи     |     Цены     |     Контакты     |     Карта сайта