На Главную Написать письмо Карта сайта

ВСЁ ГИПСОКАРТОНЕ
СТРУКТУРА ГИПСОКАРТОНА

Гипсокартон (или иначе "лист гипсокартонный", "сухая гипсовая штукатурка") производится из строительного гипса. Точнее, сердечник листа гипсокартона состоит из этого материала. Из общей массы листа примерно 93% составляет двуводный гипс, 6% — на картон, и последний 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества. Рассмотрим структуру гипсокартона подробнее.

Строительный гипс (или, как его еще называют, жжёный гипс) имеет сложную химическую формулу. На вид он представляет собой порошок белого или серого цвета. Цвет изменяется в зависимости от количества примесей в гипсовом камне и чистоты обжига сырья.

Получают этот состав путем термической обработки природного двухводного гипса, который имеет структуру CaSO4*2H2O. Гипс – это осадочная горная порода, минерал группы сульфатов, состоящий в основном как раз из CaSO4*2H2O с небольшим количеством примесей. Он представляет собой природный камень в виде скопления белых или бесцветных кристаллов, иногда окрашенных механическими примесями в голубые, желтые или красные тона. На вид можно четко различить в этой породе стеклянный блеск. Плотность минерала составляет 2,3 г/см3.

Гипс добывается очень активно во многих странах мира. Добытое сырье поступает на перерабатывающие предприятия. Процесс обработки этого минерала достаточно сложен. При низкотемпературной (95-100°С) тепловой обработке в герметически закрытых аппаратах образуется гипс ?-модификации, продукт измельчения которого называется высокопрочным гипсом, а также высокообжиговый гипс.

Но есть и иные технологии. Одна из них состоит в том, что процесс тепловой обработки проходит при температуре 150-180 градусов в аппаратах, сообщающихся с атмосферой. Обработка проводится до тех пор, пока природный гипс не превратится в полуводный гипс 2CaSO4*H2O. Разновидность продукта подобного обжига называется гипсом ?-модификации. В дальнейшем полученный в результате обжига гипс используется для изготовления различных, не только строительных, материалов. Продукт измельчения этого гипса ?-модификации в тонкий порошок до или после обработки называется строительным гипсом. При более тонком помоле из полуводного гипса получают формовочный гипс. А вот при использовании сырья повышенной чистоты вырабатывают медицинский гипс. При использовании других технологий переработки из исходного сырья-гипса получают добавки для различных видов цементов, серную кислоту, сульфат аммония и даже бумагу. Кроме того, не надо забывать о том, что гипс также широко используется как декоративно-поделочный материал.

Нужно сказать несколько слов о «технических» характеристиках порошка строительного гипса. Насыпная плотность его в рыхлом состоянии составляет 800-1100 кг/м3, в уплотненном 1250-1450 кг/м3. Этот материал широко используется в строительстве. Одно из его применений: в качестве воздушной вяжущей смеси для оштукатуривания стен и потолков в зданиях с относительной влажностью не более 60%. Чем меньше влажность в помещении, тем больше гарантий того, что конструкция из материала, содержащего гипс, прослужит долго. Потому что гипс имеет свойство впитывать влагу, и со временем структура его претерпевает изменения, в результате которых он разрушается.

Все большее и большее распространение строительный гипс получает в производстве разнообразных гипсовых перегородочных панелей, листов сухой штукатурки, гипсокартона, вентиляционных коробов, арболита, гипсоволокнистых и гипсостружечных плит.

Основные показатели качества строительного гипса: тонкость помола, нормальная густота и сроки схватывания гипсового теста, предел прочности (напряжение, соответствующее нагрузке, при которой происходит разрушение материала) при изгибе и сжатии образцов из затвердевшего гипсового теста.

Покрытием сердечнику из строительного гипса служит плотная бумага, которую называют строительной бумагой. Этот вид бумаги обладает некоторыми свойствами, которых не имеет та бумага, пользоваться которой мы привыкли в быту. Эти свойства необходимы, если бумага применяется в строительстве, где необходимо учитывать погодные условия, требования прочности и многое другое. Паронепроницаемость, влагостойкость – непременный атрибут строительного материала, применяющегося при строительстве или отделке помещений с влажным микроклиматом. Теплоизоляционные качества необходимы бумаге, если она используется для внутренней отделки помещения. Для материалов, из которых возводятся стеновые конструкции, обязательны свойства влаго-ветроизоляции.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что, обладая всеми вышеперечисленными качествами, гипсокартон сегодня стал одним из самых надежных и, вместе с тем, легких в обращении строительных материалов. Именно благодаря его надежности он пользуется большой популярностью у строителей.

© Г и п с о т р е й д
gipsokarton.orp.ru © 2009-2016
Все права защищены.
E-mail:gipsokarton@orp.ru
Главная     |     Статьи     |     Цены     |     Контакты     |     Карта сайта